Yo me confieso un ignorante total en asuntos culinarios, pues cuando quiero calentar agua para un té recurro al microondas para que no se me queme. En todo caso esta tradición de la hechura de las hallacas me parece interesantísima, pues en casa de mis padres (mis padres son colombianos llegados a Venezuela hace más de 40 años) nunca se hicieron hallacas, sino hasta hace uno o dos años, por lo cual, aunque me gustan bastante, la hechura no forma parte de mis propias tradiciones aunque llevo toda la vida viendo a otros hacerlo, y me parece algo encantador que las familias se reunan para cumplir con una tradición tan bonita.
Hecha esta aclaratoria, les dejo unas fotos que tomé de parte del proceso de la hechura de las hallacas de este año.
Lavado de las hojas de plátano.
Hojas lavadas y cortadas al tamaño adecuado.
Masa extendida
Tocineta (creo que en Argentina le dicen panceta)
Guiso.
Ubicación de los garbanzos
Postura de la aceituna
Hallacas envuelas y listas para ser amarradas
Hallacas amarradas, y listas para cocinarse.
Mientras se cocinaban las 150 hallacas en la minúscula olla.
Hojas lavadas y cortadas al tamaño adecuado.
Masa extendida
Tocineta (creo que en Argentina le dicen panceta)
Guiso.
Ubicación de los garbanzos
Postura de la aceituna
Hallacas envuelas y listas para ser amarradas
Hallacas amarradas, y listas para cocinarse.
Mientras se cocinaban las 150 hallacas en la minúscula olla.
2 comentarios:
Algo parecido en mi caso, pero por mi lado me dedique a hacer el pan de jamon, date una paseado por el post.
Feliz Navidad
Donde conseguistes las hojas??...Como le dicen aqui en Australia y en que tipo de tienda la consigues??
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