martes, 22 de mayo de 2007

El Nuevo Test de Ciudadanía Australiana

Recientemente se aprobaron algunos cambios en los requisitos para optar a la ciudadanía australiana. Uno de dichos cambios obliga a quienes deseen optar por ella, a pasar un examen escrito sobre los valores e historia australianos.

Hasta ahora, yo no había prestado mucha atención al asunto, pero noto en las noticias que se han alzado muchas voces de protesta en contra de dicho test. Incluso hay quien dice que si se le aplica ese test a muchos australianos, estos seguramente reprobarían.

El examen constará de 20 preguntas de selección simple que serán tomadas de un pool de 200. Se aprueba con 60%.

Estuve mirando unas preguntas de ejemplo que se dieron a conocer, y yo, sin haber vivido nunca en Australia y sin haber estudiado nada para ello, reprobé por sólo una pregunta, así que en general, me parece que están bastante fáciles, sobre todo pensando en que es un "examen" que te están haciendo para darte la nacionalidad de un pais. Que me ptilden de lo que quieran, pero yo, seguramente, haría un examen un poco más exigente. Afortunadamente para todos nosotros, no es así. ;-)

Finalmente me parece (espero que sólo sea eso) que hay mucha exageración respecto a este tema. Como sea, abajo les copio este test de ejemplo, para que cada quién se mida.

1. Which colours are represented on the Australian flag?

a. Green and yellow
b. Red, black and yellow
c. Blue, red and white
d. Orange and purple

2. Indigenous people have lived in Australia for ...

a. At least 40,000 years
b. About 8000 years
c. About 800 years
d. Less that 400 years

3. Australia's national flower is the ...

a. Rose
b. Wattle
c. Kangaroo paw
d. Banksia

4. Which is a popular sport in Australia?

a. Ice hockey
b. Water polo
c. Cricket
d. Table tennis

5. Australia's political system is a ...

a. Parliamentary democracy
b. Monarchy
c. Dictatorship
d. Socialist state

6. The Capital of Australia is...

a. Sydney
b. Melbourne
c. Hobart
d. Canberra

7. Which animals are on the Australian Coat of Arms?

a. Wombat and echidna
b. Kangaroo and emu
c. Kangaroo and dingo
d. Lion and unicorn

8. Where did the first European settlers to Australia come from?

a. Spain
b. France
c. England
d. Ireland

9. Who is Australia's head of state?

a. Prime Minister John Howard
b. Queen Elizabeth II
c. Governor General Michael Jeffery
d. Premier Steve Bracks

10. Who was the first Prime Minister of Australia?

a. Sir Edmund Barton
b. Sir Henry Parkes
c. John Curtin
d. Sir Robert Menzies

11. What song is Australia's national anthem?

a. God Save the Queen
b. Star Spangled Banner
c. Advance Australia Fair
d. Waltzing Matilda

12. What do you call the elected head of a state government?

a. Governor
b. Premier
c. Mayor
d. Prime Minister

13. Which federal political party or parties are in power?

a. Australian Labor Party
b. Australian Democrats and the Australian Greens
c. National Party
d. Liberal Party and National Party

14. Which of the following are Australian values?

a. Men and women are equal
b. `A fair go'
c. Mateship
d. All of the above

15. Australia's values are based on the ...

a. Teachings of the Koran
b. The Judaeo-Christian tradition
c. Catholicism
d. Secularism

16. What does Anzac Day commemorate?

a. The Gallipoli landing
b. Armistice Day
c. The Battle of the Somme
d. Victory in the Pacific

17. In what year did the first European settlers arrive?

a. 1801
b. 1770
c. 1788
d. 1505

18. How many states are there in Australia?

a. 5
b. 6
c. 7
d. 8

19. Australian soldiers fought in ...

a. World War I and World War II
b. Korean War
c. Vietnam War
d. All of the above

20. What is Australia's biggest river system?

a. The Murray Darling
b. The Murrumbidgee
c The Yarra
d. The Mississippi

Answers:

1) C, 2) A, 3) B, 4) C, 5) A, 6) D, 7) B, 8) C, 9) B, 10) A, 11) C, 12) B, 13) D, 14) D, 15) B, 16) A, 17) C, 18) B, 19) D, 20) A

2 comentarios:

Anónimo dijo...

Hola Augusto.
Me parece excelente tu blog y me alegra lo hayas retomado nuevamente.
Acerca de esta nota que es bastante interesante e informativa para todos nosotros los nuevos inmigrantes, quisiera preguntarte si nos puedes reconmendar alguna pagina o link de internet donde podamos leer un poco acerca de la historia, cultura, deportes y geografia australiana.

Saludos,

Natalia

Augusto dijo...

Hola, Natalia:

Voy a recopilar algo de información que tengo a mano y la incluyo en un post futuro.

Mil gracias por tu comentario